蓮根とじゃがいもの塩きんぴら 離乳食共通 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 100g
- じゃがいも
- 100g
- ツナ水煮缶
- 10g
- だし汁又は水
- 25ml程度
- 塩
- ひとつまみ
- 青海苔
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 蓮根は切りやすい大きさに割り、できるだけ薄切りにする。
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- 2
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- じゃがいもも薄切りに。ピーラーが早くて便利です。
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- 3
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- 鍋に入れ、ツナも加える。浸るか浸らないかくらいの水と、塩を入れる。すぐにとろみがついてくるので、こびりつかないようにかき混ぜながら中火で煮る。
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- 4
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- しんなりしてとろみがついたら 火を止めて青海苔を混ぜる。
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- 5
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- 離乳食に、刻んで豆腐にかけました。
おいしくなるコツ
ツナのかわりに鰹節でも良いと思います。
きっかけ
離乳食にもなるおかずを考えました
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