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蓮根とじゃがいもの塩きんぴら 離乳食共通 レシピ・作り方

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cokoy
薄切りで しゃきっとながら柔らかな食感です。でんぷんで自然なとろみが出るのであんとして豆腐などに乗せてもおいしいです。

材料(2人分)

蓮根
100g
じゃがいも
100g
ツナ水煮缶
10g
だし汁又は水
25ml程度
ひとつまみ
青海苔
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    蓮根は切りやすい大きさに割り、できるだけ薄切りにする。
  2. 2
    じゃがいもも薄切りに。ピーラーが早くて便利です。
  3. 3
    鍋に入れ、ツナも加える。浸るか浸らないかくらいの水と、塩を入れる。すぐにとろみがついてくるので、こびりつかないようにかき混ぜながら中火で煮る。
  4. 4
    しんなりしてとろみがついたら 火を止めて青海苔を混ぜる。
  5. 5
    離乳食に、刻んで豆腐にかけました。

おいしくなるコツ

ツナのかわりに鰹節でも良いと思います。

きっかけ

離乳食にもなるおかずを考えました

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

cokoy 0才娘を抱っこひもで寝かせながら 4才の娘用に手作りパンやデザートを作るのを日課にして 自分の食欲をまぎらわせてます(苦笑)主人も太り気味なので 低カロリーを心がけ中♪

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