大人用ラム酒ブラウニー レシピ・作り方

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s*white
ラム酒がたっぷり入った大人味のしっとりしたブラウニーです。ややビターテイスト。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

チョコレート
100g
バター(有塩でOK)
80g
グラニュー糖
70g
全卵
3個
ラム酒
30ml(大匙2)
ココア
30g
ベーキングパウダー
5g(小匙1)
薄力粉
70g
くるみ
好きなだけ
※あればバニラエッセンス
数滴
※塩(無塩バター使用時)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オーブンは160℃に予熱しておく。
    型にバターを塗って薄力粉をはたいておく(分量外)またはクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れグラニュー糖と混ぜ合わせて練る。刻んだチョコレートをレンジで溶かし、バターの入ったボールに加え混ぜる。
  3. 3
    全卵を加えよく混ぜ合わせ、ラム酒を加え混ぜる。あればバニラエッセンスも加える。
  4. 4
    ココアとベーキングパウダーを加えよく混ざったら、ふるった薄力粉を加えてダマがないように丁寧に混ぜ合わせる。
  5. 5
    生地を型に流し、表面に好きなだけくるみを並べる(少し生地に押し付けると落ちにくい)。160℃のオーブンで約40分焼く。焼きすぎに注意。
  6. 6
    表面のくるみに焼き色がつき、竹串を刺して四隅(型の周り)に何もつかず、中央は溶けたチョコのような生地がついてきたら焼き上がり。
  7. 7
    熱いままだと生地が流れ出てしまうので、よく冷ましてから切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

竹串に生地がついてきますが生焼けではないです。冷めるとたっぷり入れたチョコレートが生地を落ち着かせ、しっとりした仕上がりになります。作りたてより次の日の方が味が馴染んで美味しいですよ。溶かしバターにしても作れますが練った方が好きです。

きっかけ

ラム酒たっぷりの大人なブラウニーを食べてもらいたくて。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ブラウニー バレンタイン チョコレート しっとり
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

s*white 毎日のごはんとお菓子とパンを作っています。いつもつくったよレポートありがとうございます。只今、レシピの見直し・写真の撮り直しをしています。ゆっくりUPしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/01 13:16
ラム酒がきいて、大人味~( 〃▽〃) 濃厚でとっても美味しかったです(^ー^)
りりか71
つくレポありがとうございます!バニラアイスを添えても美味しいので是非楽しんで下さいね★

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