全卵使用で無駄なし!レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 全卵
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 10g
- コーンスターチ(なければ片栗粉でも可)
- 15g
- バター
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛乳と砂糖をレンジで人肌にする。
-
- 2
- 1の中に卵を入れ混ぜ、茶こしで濾す。
-
- 3
- 粉類をふるって2~3回に分けて混ぜる。ダマにならないように。
-
- 4
- レンジにかけながら様子を見て、その都度よく混ぜます。
最初にちゃんと混ぜるとダマになりにくく、滑らかに仕上がります。
600Wで1分半を3・4回が目安です。
-
- 5
- 適度な硬さになったら、バター・バニラエッセンスを加え混ぜ、完成です。
きっかけ
電子レンジで、あっという間にカスタードクリームが出来ちゃいますよ。
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