材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 椎茸
- 2枚
- 豚挽き肉
- 50g
- お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて2cm角位に切ります。
椎茸は8等分に切ります。
お鍋にサラダ油を入れて熱します。
-
- 2
- 豚挽き肉を炒めてそぼろ状になったら、じゃがいも・椎茸を加えて炒めます。
油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて途中で数回鍋を振りながら弱火で10分程煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいもは箸を刺してスッと通ればOKです^-^b
煮過ぎると煮崩れるので注意してね♪
きっかけ
じゃがいもを頂いたので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
☆じゃがいもと椎茸のそぼろ煮☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろみを付けて味を閉じ込めました♪
ご飯にとっても合いますよ^-^