材料(---人分)
- みかん
- 適量
- 砂糖
- みかんの4割程度
作り方
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- 1
- なべにお水とみかんを入れ中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にして、そのまま10分くらい煮る。
時間があればそのまま荒熱をとる。
(皮が破れるほど混ぜたりしないでくださいませ)
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- 2
- みかんを横半分に切り、中身と皮に分ける。
皮は千切りに、中身の1/3はジューサーにかけ果汁に、2/3は房毎解しておく。
(種があったらはこの段階で取ってしまいましょっ)
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- 3
- 千切りにした皮と、実を合わせて重さを測る。
みかんの甘さによりますが、砂糖は全量の4割が目安です。
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- 4
- なべに砂糖、皮、果汁を全部をいれ、中火にかける。気長にあくを取りながら、木ベラで混ぜながら煮込む。
約30分後、トロンとしてきたら出来上がりです。
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- 5
- たっぷり出来たら熱湯消毒した瓶に熱い内ににつめて下さい。
瓶が冷めた時、蓋の真ん中がへこむと、密閉って事で少々長めの保存が可能とのこと。
でも手作りなので冷蔵庫に入れちゃって下さい
きっかけ
いわゆるコタツみかんですが、今年はとっても立派な大きさで外の皮もしっかりしていたので、マーマレードにしてみました
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みかんの甘さで、使用する砂糖の料を調整してください。
2011年冬の青島みかんには、我が家は3割程度の砂糖になりました。