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青島っっ! みかんでマーマレード レシピ・作り方

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ソチミルコ
みかんの試食を忘れずに♪
みかんの甘さで、使用する砂糖の料を調整してください。

2011年冬の青島みかんには、我が家は3割程度の砂糖になりました。
みんながつくった数 1

材料(---人分)

みかん
適量
砂糖
みかんの4割程度
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作り方

  1. 1
    なべにお水とみかんを入れ中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にして、そのまま10分くらい煮る。
    時間があればそのまま荒熱をとる。
    (皮が破れるほど混ぜたりしないでくださいませ)
  2. 2
    みかんを横半分に切り、中身と皮に分ける。
    皮は千切りに、中身の1/3はジューサーにかけ果汁に、2/3は房毎解しておく。
    (種があったらはこの段階で取ってしまいましょっ)
  3. 3
    千切りにした皮と、実を合わせて重さを測る。
    みかんの甘さによりますが、砂糖は全量の4割が目安です。
  4. 4
    なべに砂糖、皮、果汁を全部をいれ、中火にかける。気長にあくを取りながら、木ベラで混ぜながら煮込む。
    約30分後、トロンとしてきたら出来上がりです。
  5. 5
    たっぷり出来たら熱湯消毒した瓶に熱い内ににつめて下さい。
    瓶が冷めた時、蓋の真ん中がへこむと、密閉って事で少々長めの保存が可能とのこと。
    でも手作りなので冷蔵庫に入れちゃって下さい

きっかけ

いわゆるコタツみかんですが、今年はとっても立派な大きさで外の皮もしっかりしていたので、マーマレードにしてみました

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

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