材料(2人分)
- りんご
- 2個
- ワイン
- 200cc
- 水
- 200cc
- シナモンスティック
- 1本
- カスピ海ヨーグルト
- 100cc
- 黒砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- りんごはへたの部分をカットし、芯をスプーンでくりぬく。
赤ワインと水と黒砂糖をあわせて溶かしておく。
-
- 2
- 活力鍋にりんご・シナモンスティック・①を加えて蓋をしめる。
-
- 3
- 高圧にして強火でシュシュっと音がしたら弱火にして1分。
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- 4
- 蓋を開けると、皮がほぼ剥けてますが、それを取りはがします。
全体に色がつくように転がしながら粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- お皿にりんごを盛り付けくりぬいた穴の中にカスピ海ヨーグルトを流し込む。
きっかけ
沢山のリンゴを貰ったのでコンポートを作ってみました。
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