手順の写真あり☆秋刀魚のワタ取りと三枚おろし☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 秋刀魚の頭を左向きに置き、背を手前に向けます。
胸ひれの位置に包丁を合わせて切れ目を入れます。
中骨も一緒に切り、内臓を傷付けない様に注意します。
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- 2
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- 頭を掴んで少し捻り、胴体を押えて頭をゆっくり引っ張り内臓を取り出します。
力は要りません、スルスル~っと取れますよ。
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- 3
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- これで綺麗にワタ取り出来ました☆
これに両面塩を振って焼けば、ワタが苦手な方でも美味しい秋刀魚の塩焼きが食べられますね♪
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- 4
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- ここからは三枚おろしです♪
腹に切れ込み(肛門まで)を入れて開きます。
背骨の下に付いている血合いを流水で綺麗に洗い流します。
薄い膜みたいな物は簡単に指で破けます。
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- 5
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- 秋刀魚の頭側を右向きにまな板の上に置き、背骨と身の間に包丁を入れて、背骨に添って身を切り離します。
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- 6
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- これで二枚おろしになりました。
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- 7
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- 骨が付いた身を裏返して、5の手順と同様に身を切り離します。
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- 8
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- これで綺麗に三枚おろしの出来上がりです♪
腹骨を削ぎ切り中骨を丁寧に抜き取れば、直ぐに調理&冷凍保存出来ますね♪
おいしくなるコツ
初めは失敗しても何度か捌けば直ぐに上手になりますよ♪
お刺身なんて買って来るより、自分で捌けば断然お得に出来ますよ☆
骨はカリッと揚げれば骨せんべいになりますよ。
きっかけ
新鮮な秋刀魚が売っていたので捌きましたぁ☆
色々な料理に使え、冷凍保存も出来ます♪
練習してコツを掴んで慣れれば、
5分位で捌ける様になりますよ☆