材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- トマト
- 1個
- バジル
- 4枚程
- ★レモン果汁
- 大さじ2
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かして、塩(分量外)を入れて、パスタを茹でる。
トマトは食べやすい大きさにカットする。
バジルは、千切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに★印調味料を入れて、1のトマト・バジルと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1で茹であがったパスタをざるにあげて水洗いをする。
器にパスタを盛り、2のトマトを乗せて、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
・パスタは、カッペリーニの方が味が馴染みやすいです。
・トマトの皮が気になる方は、湯むきトマトを使って下さいね。
・手順2の後、冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
きっかけ
昼食に作りました。
題名ほど、レモンの味は強くないです*