材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- ごはん
- 茶碗1杯
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生きくらげ
- 5枚
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- コンソメ
- 2.5g
- かつおぶし粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵は溶いておく。
玉ねぎは薄切り。
きくらげは千切り。
-
- 2
- 鍋にカップ1の水、調味料を加えて沸騰させ、卵を落とす。
ふんわりと火が通ったら玉ねぎを加える。
-
- 3
- 玉ねぎが煮えたらごはん・ワカメを加えてさらに煮る。
途中で水分が足らないようだったら水を追加して柔らかく煮る。
きっかけ
わかめと卵の雑炊に、余ってたきくらげを加えて作ってみました♪
関連情報
- カテゴリ
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おかゆ
- 料理名
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わかめときくらげと卵の雑炊