アプリで広告非表示を体験しよう

わかめときくらげと卵の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
さっと出来て朝ごはんにも良さそうです♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

1個
ごはん
茶碗1杯
玉ねぎ
1/4個
生きくらげ
5枚
乾燥わかめ
2つまみ
醤油
小さじ1
小さじ1
ブラックペッパー
少々
コンソメ
2.5g
かつおぶし粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は溶いておく。

    玉ねぎは薄切り。

    きくらげは千切り。
  2. 2
    鍋にカップ1の水、調味料を加えて沸騰させ、卵を落とす。

    ふんわりと火が通ったら玉ねぎを加える。
  3. 3
    玉ねぎが煮えたらごはん・ワカメを加えてさらに煮る。

    途中で水分が足らないようだったら水を追加して柔らかく煮る。

きっかけ

わかめと卵の雑炊に、余ってたきくらげを加えて作ってみました♪

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
わかめときくらげと卵の雑炊

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/14 13:10
前に作っておいたきくらげと卵のスープの残りに、材料を足してレンジで作ってみました。 変化も出せて、簡単で美味しかったです。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
残り物のスープを生かしてさらにレンジでさらにあっという間に作れちゃいますね♪ 作ってくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする