材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 水(蒸すため用)
- 200cc
- 調味料
- カラメル
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カラメルを作ります。
小さめのお鍋に砂糖と水(大さじ1)を入れて火にかけます。
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- 2
- スプーンやお箸で混ぜないで、時々お鍋を回すようにして、濃いめの茶色になったら火を止めて、熱湯(大さじ1)を入れます。
熱いうちに器に入れます。
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- 3
- プリンの液を作ります。
ボウルに卵を泡立てないようにしてよく溶き、砂糖・牛乳を加えてよく混ぜます。
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- 4
- ザルなどで裏ごししてカラメルの入った容器に流し込みます。
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- 5
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- 活力鍋に水を200cc入れて、プリン液の入った器を入れてフタをします。
写真は7個入っています
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- 6
- 白オモリをセットして、強火で加熱します。
オモリが勢いよく振れたら火を止め、そのまま20~25分置いておく。
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- 7
- あら熱を取った後、冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
白オモリを使うとなめらかなプリンにしあがります。
弾力がある食感をお好みの方は、赤オモリを使い
オモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて
圧力が抜けたら、フタを開けてくださいね。
きっかけ
活力鍋で直ぐに作れるプリンです
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食べたくなるとよく作っています