すももジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
甘さ控えめで作ってます。

黒砂糖を使用しているので、白いお砂糖を使うよりは暗っぽくなりますが、健康的に黒砂糖で♪

ヨーグルトのトッピングやドリンクに♪

材料(?人分)

すもも
500g
黒砂糖
50g
グラニュー糖
25g
レモン
大さじ1
リンゴジュース
50cc

作り方

  1. 1
    スモモはよく皮をあらって、くるりと包丁を入れて、アボカドの種を取るように、くるりと半分だけ一回転させて、半分にする。
  2. 2
    鍋に①のスモモ、リンゴジュースを入れて火にかける。

    スモモを潰しながら、アクをとりつつ、黒砂糖を入れて煮る。
  3. 3
    種が外れてきたら、種を取り出し、グラニュー糖・レモンを入れてさらに煮詰める。

きっかけ

母がスモモを送ってくれたのですが、そのまま食べるにはちょっと酸っぱかったので、ジャムにしてみました♪

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
すももジャム

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする