材料(4人分)
- 生)南紅梅
- 500g
- 砂糖(お好みの物)
- 500g
- 水
- 2L
作り方
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- 1
- 梅は良く洗い、楊枝でヘタをとる。
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- 2
- ジップロックに入れ、冷凍する。(うっかり、忘れた梅の実、1年冷凍しましたが、美味しいジュースになりました。)
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- 3
- 1日冷凍した梅を圧力鍋に入れ、砂糖と水を加え、加圧10分、後は放置でピンが降りたら蓋を開け、冷ましてから冷蔵庫へ。
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- 4
- ※梅の実は日に日に、エキスが出てきます。7日目ぐらいになるのかなり濃厚な味です。
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- 5
- ※梅の実はジュースに浸かっていれば、1週間くらい保存できますが、ジュースから取り出すと傷みやすいです。
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- 6
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- 自分レポート2011
氷砂糖で作りました。
おいしくなるコツ
すぐ、飲めますが、梅を買ってすぐ冷凍して作ると、梅の実がまだ若いので多少エグミと酸っぱさがあります。
砂糖はお家にあるもので、上白糖、三温糖、氷砂糖、黒砂糖、きび砂糖、グラニュー糖なんでも大丈夫です。(細かい方が溶けやすい)
きっかけ
我が家の味の紹介です。
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写真は三温糖です。