簡単梅ジュース レシピ・作り方

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冷凍して、煮て、冷やすだけ!
写真は三温糖です。

材料(4人分)

生)南紅梅
500g
砂糖(お好みの物)
500g
2L

作り方

  1. 1
    梅は良く洗い、楊枝でヘタをとる。
  2. 2
    ジップロックに入れ、冷凍する。(うっかり、忘れた梅の実、1年冷凍しましたが、美味しいジュースになりました。)
  3. 3
    1日冷凍した梅を圧力鍋に入れ、砂糖と水を加え、加圧10分、後は放置でピンが降りたら蓋を開け、冷ましてから冷蔵庫へ。
  4. 4
    ※梅の実は日に日に、エキスが出てきます。7日目ぐらいになるのかなり濃厚な味です。
  5. 5
    ※梅の実はジュースに浸かっていれば、1週間くらい保存できますが、ジュースから取り出すと傷みやすいです。
  6. 6
    自分レポート2011
    氷砂糖で作りました。

おいしくなるコツ

すぐ、飲めますが、梅を買ってすぐ冷凍して作ると、梅の実がまだ若いので多少エグミと酸っぱさがあります。 砂糖はお家にあるもので、上白糖、三温糖、氷砂糖、黒砂糖、きび砂糖、グラニュー糖なんでも大丈夫です。(細かい方が溶けやすい)

きっかけ

我が家の味の紹介です。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
料理名
梅ジュース

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