★ オクラたっぷり エビドリア ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 御飯
- 300g
- エビ(剥き海老)
- 10匹
- 人参
- 10/1本
- 玉葱
- 1/4個
- オクラ
- 2本
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 大さじ4
- 小麦粉
- 35g
- バター
- 35g
- 牛乳
- 340cc
作り方
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- 1
- ホワイトソースを作ります
フライパンにバターを入れ熱して溶かします
小麦粉を入れサッと混ぜ合わせます(焦がさないように)
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- 2
- 牛乳を半分位を少しずつ入れ混ぜ合わせながらクリーム状になるまで混ぜます
残りの牛乳も3回位に分けて、少しずつ入れ混ぜて下さい
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- 3
- 人参、玉葱はみじん切りにします
オクラは5mm幅にカットします
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- 4
- 熱したフライパンにバターを入れ人参、玉葱、エビを入れ炒めます
御飯を入れよく絡ませ塩コショウを少々します
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- 5
- 耐熱皿に④を半分量入れ
ホワイトソースを半分量掛け
オクラ1本分ととろけるチーズ大さじ2を乗せたらオーブンで焼きます
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- 6
- お手持ちのオーブンの操作に従いドリアで設定して焼いて下さい
きっかけ
オクラをドリアに載せたらどうなるかな?と思ったので
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チーズのとろ~りとオクラのネバネバがマッチして美味しいですよ(*^^)v