アプリで広告非表示を体験しよう

クリームチーズ&レーズン入りほわほわパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
生地は触るだけで潰れてしまいそうなくらいほわほわで、中は甘いクリームチーズ♪

癒される味です♪

材料(10(個)人分)

牛乳
160cc
オリーブオイル
10g
黒砂糖
10g
アッケシソウ塩
3g
強力粉
250g
天然酵母(生種)
25g
クリームチーズ
170g
ハチミツ
50g
干しぶどう
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに生種・砂糖・牛乳・オイル・塩・粉の順に入れ、生地を作る。
    クリームチーズは冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
  2. 2
    クリームチーズが柔らかくなったら、はちみつとレーズンをよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    生地が出来たら、10等分にして、ラップをかけ20分ベンチタイム。
  4. 4
    ガス抜きをし、②をパン生地の中につつんで、丸める。

    生地が手にくっつく場合は強力粉を手につけながら作業する。
  5. 5
    天板にオーブンシートをひいて、④をならべ、茶漉しに強力粉を入れて、上からふりかける。
  6. 6
    40度で2時間発酵させる。
  7. 7
    2倍に生地が膨れ上がったら、一度取り出し、オーブンを170度に温める。

    140度に下げて20分焼く。

    途中焦げそうならアルミホイルをかぶせながら焼く。

おいしくなるコツ

生種で作るパンは発酵時間や焼き時間がドライイーストレシピより長めになります。

きっかけ

余ってたクリームチーズを使ってパンを作ってみました♪

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンチーズパン
料理名
クリームチーズパン

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする