ラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cottonbolls
材料は20cmパウンド型2個分です。
半分をラムレーズン、もう半分はココアマーブルにしてみました。

材料(4人分)

薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ2
無塩バター
340g
砂糖
280g
レーズンラム酒漬け(パウンド1個分)
180g
5個
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えて混ぜ、卵も数回に分けて加える
  2. 2
    1にふるっておいた粉類を加え、ざっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
      バニラエッセンスもここで加えておく
  3. 3
    生地を半分に分け、片方にレーズンを加えて混ぜる。
  4. 4
    残りの半分の生地の1/3を取り出し、これにココアパウダーを加える
  5. 5
    レーズンの生地を型に流して表面を平らにする。
      ココアの方も先にプレーン生地を入れてから、ココア生地を加え、マーブルに混ぜる。
  6. 6
    170度のオーブンで約1時間焼く

おいしくなるコツ

レーズンのパウンドは、熱々のうちにラム酒を刷毛で塗りこむと、大人の味になってこれまたおいしいです^^

きっかけ

ラム酒に漬けたまま放置していたレーズンがあったので、パウンドケーキを焼いてみました。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ラムレーズンのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

cottonbolls この世で一番好きなこと。 おいしい物を作る事。 おいしい物を食べる事。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする