材料(4(個)人分)
- ★赤ワインゼリー材料
- 赤ワイン
- 25cc
- 水
- 150cc
- はちみつ
- 大匙1
- 粉ゼラチン
- 5g
- ★レモンゼリー材料
- 水
- 250cc
- はちみつ
- 大匙1
- レモン汁
- 大匙1と1/2
- 粉ゼラチン
- 5g
- いちご(ジャム用の小さいもの)
- 小12粒
- ミント(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- レモンゼリーの材料をゼラチン以外を鍋に入れて温める。
荒熱が取れたらゼラチンを入れる。
-
- 2
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- 4つのカップに均等に①を入れる。 イチゴを半分にカットして6個ずつ入れる。
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- 3
- 冷蔵庫で冷やして固める。
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- 4
- 固まる頃に、鍋にワインゼリーの材料のゼラチン以外を鍋に入れて、沸騰させアルコールを飛ばし、火を止める。
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- 5
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- 荒熱がとれたらゼラチンを入れる。
冷めたら、冷やして固めた③の上に均等に入れ、冷蔵庫でさらに冷やして固める。
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- 6
- カップを熱湯の入ったボールにちょこんとつけて、お皿に盛る。
ミントを飾る。
きっかけ
2層のゼリー作ってみたくてやってみました♪
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味は凄く美味しかったです♪
ぶるんぶるん♪