材料(4個分人分)
- 薄力粉
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 30g
- バター(マーガリンでも可)
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 全卵
- 1個
- 人肌くらいの牛乳orぬるま湯
- 全卵と合わせて120gくらい
- ※全卵+牛乳は水に変更してもOK
- 120ml
作り方
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- 1
- 材料を全部ボールに入れて捏ねる。ちょっとくっつくけどお構いなしでひたすら捏ねる。くっつかなくなります。
-
- 2
- あたたかい場所(レンジの発酵機能使ってます)で30分ほど一時発酵。
*HBなら材料入れて一時発酵まで済ませちゃって下さい。
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- 3
- 作りたい個数に分割して10分ほどお休み(ベンチタイム)
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- 4
- 好きな形に成形します。
丸パン風でもバターロール風でもキャラ的なナニカでも。
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- 5
- 成形したらあたたかい場所で10~15分くらい二次発酵。二倍くらいの大きさになります。
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- 6
- 170℃で15分くらい焼きます。
照りを出したいなら焼く前に卵黄(分量外)を塗って下さい。
おいしくなるコツ
しっかり捏ねてしっかり発酵させるとふわふわになります。
フライパンで焼く事も出来る生地です。
きっかけ
強力粉を用意しなくても作れるように。
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