薄力粉DEパン。 レシピ・作り方

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s*white
強力粉のパンよりふわふわでやわらかいです。ほんのり甘め。チーズやコーンを入れても○
みんながつくった数 2

材料(4個分人分)

薄力粉
200g
ドライイースト
4g
砂糖
30g
バター(マーガリンでも可)
25g
ひとつまみ
全卵
1個
人肌くらいの牛乳orぬるま湯
全卵と合わせて120gくらい
※全卵+牛乳は水に変更してもOK
120ml

作り方

  1. 1
    材料を全部ボールに入れて捏ねる。ちょっとくっつくけどお構いなしでひたすら捏ねる。くっつかなくなります。
  2. 2
    あたたかい場所(レンジの発酵機能使ってます)で30分ほど一時発酵。
    *HBなら材料入れて一時発酵まで済ませちゃって下さい。
  3. 3
    作りたい個数に分割して10分ほどお休み(ベンチタイム)
  4. 4
    好きな形に成形します。
    丸パン風でもバターロール風でもキャラ的なナニカでも。
  5. 5
    成形したらあたたかい場所で10~15分くらい二次発酵。二倍くらいの大きさになります。
  6. 6
    170℃で15分くらい焼きます。
    照りを出したいなら焼く前に卵黄(分量外)を塗って下さい。

おいしくなるコツ

しっかり捏ねてしっかり発酵させるとふわふわになります。 フライパンで焼く事も出来る生地です。

きっかけ

強力粉を用意しなくても作れるように。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

s*white 毎日のごはんとお菓子とパンを作っています。いつもつくったよレポートありがとうございます。只今、レシピの見直し・写真の撮り直しをしています。ゆっくりUPしていく予定です。

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