本格北ベトナム*春巻きのつけダレ* レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ニョクマム
- 50cc
- (ナンプラーで代用可)
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- レモン汁(省略可)
- 好みで
- 青唐辛子(省略可)
- 好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくを繊維に逆らってできるだけ薄くスライスする。
-
- 2
- 玉ねぎとにんにくが浸かるくらいの分量外の水に浸しレンジのあたためで1分強。少し透き通るくらいまで暖める。
-
- 3
- 水だけを捨てて他の材料を全部入れて砂糖が混ざりきるまで混ぜて冷蔵庫で1時間置く。
-
- 4
- このままだと結構塩辛いので使うときに同量から二倍の水で薄めて使ってください。好みで豆板醤といっしょに。
サラダや炒め物にも使えます。
おいしくなるコツ
玉ねぎとにんにくはとにかく薄く。
きっかけ
ベトナムの友人に教えてもらったレシピなのでわかりません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベトナム人の友人に教わったレシピ。