本格北ベトナム*春巻きのつけダレ* レシピ・作り方

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yogi kitchen
にんにく等の具を乗っけて食べても美味しいです。ドレッシングとしても 。
ベトナム人の友人に教わったレシピ。

材料(5~6人分)

ニョクマム
50cc
(ナンプラーで代用可)
砂糖
小さじ1
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
小1/4個
レモン汁(省略可)
好みで
青唐辛子(省略可)
好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくを繊維に逆らってできるだけ薄くスライスする。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくが浸かるくらいの分量外の水に浸しレンジのあたためで1分強。少し透き通るくらいまで暖める。
  3. 3
    水だけを捨てて他の材料を全部入れて砂糖が混ざりきるまで混ぜて冷蔵庫で1時間置く。
  4. 4
    このままだと結構塩辛いので使うときに同量から二倍の水で薄めて使ってください。好みで豆板醤といっしょに。
    サラダや炒め物にも使えます。

おいしくなるコツ

玉ねぎとにんにくはとにかく薄く。

きっかけ

ベトナムの友人に教えてもらったレシピなのでわかりません。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
ベトナム 魚醤 エスニック ナンプラー
料理名
生春巻き バインセオ ヌクチャム

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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