材料(8個人分)
- 有機強力粉
- 300g
- 黒糖
- 大匙3
- グレープシードオイル
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- りんご
- 2個
- 黒酢
- 小さじ1
- 有機レーズン
- 30g
- プリッツ
- 2本
- 卵黄(艶出し用)
- 1個
- 牛乳(艶出し用)
- 少々
作り方
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- 1
- りんごの皮を剥いて1個を8等分し、小さじ1の黒酢をかけてレンジで4分。
りんご1個分ずつ2回に分けてレンジしました。
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- 2
- 冷ましたら、リンゴを食べやすくカットし、鍋にレーズンとカットしたりんごとレンジして出た水分も一緒に入れて、水分を飛ばす。
ひとつまみの砂糖と塩を加るとさらに美味しいです♪
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- 3
- プリッツと艶出し用の材料以外のその他の材料をHBにセットしパン生地を作る。
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- 4
- ③をガス抜きをして、パン生地を8等分にして丸める。
固く絞ったぬれ布巾をかけて10分休ませる。
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- 5
- ④の生地を広げて、②をつつみやすい量を入れて、包む。
パン生地に汁がつくと、閉じれなくなってしまうので、注意。
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- 6
- 天板にクッキングシートを敷き
並べて、40度で30分発酵させる。
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- 7
- オーブンから取り出し、200度に余熱開始。
その間に卵黄に少量の牛乳を混ぜたものを艶出しに塗る。
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- 8
- 余熱完了したら15分焼く。
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- 9
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- 焼き上がり。
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- 10
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- カットしたらこんな感じ。
きっかけ
りんごが大好きな旦那様の為に毎週アップルパイを焼いてますが、パイはどうしてもカロリーが高いので、パンでりんごを使ってヘルシーに出来ないかと思って作ってみました。
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