ヘルシーりんごパン レシピ・作り方

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ぷんちゃんだよ
このりんごパンなら健康の為にアップルパイを卒業してもいいと旦那様から合格いただきました♪

材料(8個人分)

有機強力粉
300g
黒糖
大匙3
グレープシードオイル
30g
牛乳
200cc
ドライイースト
小さじ1
りんご
2個
黒酢
小さじ1
有機レーズン
30g
プリッツ
2本
卵黄(艶出し用)
1個
牛乳(艶出し用)
少々

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥いて1個を8等分し、小さじ1の黒酢をかけてレンジで4分。 

    りんご1個分ずつ2回に分けてレンジしました。
  2. 2
    冷ましたら、リンゴを食べやすくカットし、鍋にレーズンとカットしたりんごとレンジして出た水分も一緒に入れて、水分を飛ばす。

    ひとつまみの砂糖と塩を加るとさらに美味しいです♪
  3. 3
    プリッツと艶出し用の材料以外のその他の材料をHBにセットしパン生地を作る。
  4. 4
    ③をガス抜きをして、パン生地を8等分にして丸める。

    固く絞ったぬれ布巾をかけて10分休ませる。
  5. 5
    ④の生地を広げて、②をつつみやすい量を入れて、包む。

    パン生地に汁がつくと、閉じれなくなってしまうので、注意。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き

    並べて、40度で30分発酵させる。
  7. 7
    オーブンから取り出し、200度に余熱開始。

    その間に卵黄に少量の牛乳を混ぜたものを艶出しに塗る。
  8. 8
    余熱完了したら15分焼く。
  9. 9
    焼き上がり。
  10. 10
    カットしたらこんな感じ。

きっかけ

りんごが大好きな旦那様の為に毎週アップルパイを焼いてますが、パイはどうしてもカロリーが高いので、パンでりんごを使ってヘルシーに出来ないかと思って作ってみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
りんごパン

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

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