クリスマスパーティーに 『ゴージャスおかずパイ』 レシピ・作り方
材料(2個で8人分)
- 鮭の切り身
- 100g
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 適量
- ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- みじんパセリ
- 適量
- 冷凍パイシート
- 4枚
- 溶き卵
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭を焼き、粗くほぐしておきます。
味が薄ければ塩で味付けする。
-
- 2
- スライスした玉ねぎとひき肉を炒めます。
塩・こしょうでしっかり味付けします。
-
- 3
- ゆで卵を粗いみじん切りにする。
マヨネーズで味付けする。
-
- 4
- パイシートの上に、ひき肉、鮭、みじんパセリ、卵をのせ、溶き卵を、のりの代わりにし、ふちに塗ります。
-
- 5
- その上に少し伸ばしたパイシートを、切り込みなどを入れ、かぶせる。
まわりはフォークで潰し、はがれないようにする。
-
- 6
- 一時間ほど冷蔵庫で寝かせて落ち着かせます。
溶き卵を上に塗り、200℃に温めておいたオーブンで25分程焼きます。
おいしくなるコツ
ほうれん草とか入れてみてよ。あいにくストックがなかったです。
きっかけ
我が家のクリスマス定番のお料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません