いちぢくのワイン煮 レシピ・作り方

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SCRIT
いちぢくをワインで煮て、食べる時に香り豊かなリキュールをかけて食べます。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

いちぢく
400g
ワイン(赤)
200cc
砂糖
大さじ4
●ディサローノ アマレット
小さじ1

作り方

  1. 1
    イチジクは軸をとって、水につけ、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋にいちぢくと砂糖を加え鍋を振って混ぜ、蓋をして弱火で煮る。 ※焦がしそうなときは様子をみて、水50cc~を加える。
  3. 3
    砂糖が溶けたら、ワインを加え、ワインが半分になるまで煮詰め、仕上げにレモン汁を加える。
  4. 4
    消毒した瓶に、いちぢくを詰めたら完成です。
  5. 5
    食べたい時に器に盛り付け、上から、ディサローノ アマレットをかければ、香り豊かな
    大人のデザートに変身です。
  6. 6
    ※砂糖が少ないので、長期保存はできません。1週間以内に食べてください。

おいしくなるコツ

いちぢくを煮るときにはじめから中火で火にかけると焦げます、始めは弱火で、砂糖が溶けてから中火にしてください。 今回のいちぢくは「バナーネ」を使用しました。

きっかけ

我が家の味の紹介

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
いちぢく 赤ワイン ディサローノアマレット
料理名
ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/19 22:37
おいしかったです。12個あったのがあっという間になくなりました。
マッチャン52
このレシピで「おいしい」のコメント初めてなので、とても嬉しかったです。涙がでそう。チャレンジしてくれてありがとう。

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