材料(-人分)
- いちぢく
- 400g
- ワイン(赤)
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ4
- ●ディサローノ アマレット
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- イチジクは軸をとって、水につけ、汚れを落とす。
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- 2
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- 鍋にいちぢくと砂糖を加え鍋を振って混ぜ、蓋をして弱火で煮る。 ※焦がしそうなときは様子をみて、水50cc~を加える。
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- 3
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- 砂糖が溶けたら、ワインを加え、ワインが半分になるまで煮詰め、仕上げにレモン汁を加える。
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- 4
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- 消毒した瓶に、いちぢくを詰めたら完成です。
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- 5
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- 食べたい時に器に盛り付け、上から、ディサローノ アマレットをかければ、香り豊かな
大人のデザートに変身です。
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- 6
- ※砂糖が少ないので、長期保存はできません。1週間以内に食べてください。
おいしくなるコツ
いちぢくを煮るときにはじめから中火で火にかけると焦げます、始めは弱火で、砂糖が溶けてから中火にしてください。
今回のいちぢくは「バナーネ」を使用しました。
きっかけ
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