材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- 鰹節
- 1/2パック
- てんかす
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- てんかすとめんつゆをよく混ぜる。
-
- 2
- ごはんに、かつおぶしと、②のてんかすをよく混ぜる。(てんかすの量はお好みで)
-
- 3
- 小さい三角おにぎり(耳)二つと、大きい三角おにぎり(顔)一つ、やや角丸めで作り、お弁当箱に入れる。
-
- 4
- 顔のパーツを海苔で作る。
おにぎりに海苔をはれば完成です。
-
- 5
- <トラネコ風の海苔>
目は丸型。
ひげ、トラ模様は千切り。
耳は楕円型。
口は海苔パンチを使いました。
-
- 6
-
- <ねずみ風の海苔>
目と耳は楕円型。
ひげは千切り。
口は海苔パンチを使いました。
・顔のおにぎりは丸型です。
おいしくなるコツ
あつあつのおにぎりだと海苔が縮むので注意してください。
きっかけ
9/10のお弁当
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません