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ジンジャーアップルおからケーキ レシピ・作り方

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カラフルヨアン
お豆腐の代わりに豆乳でも牛乳でもヨーグルトでも美味しくできますよ。
1ピース129kcal(8等分)です。

材料(8人分)

おから
100g
ホットケーキミックス
100g
りんご
1個
1個
水切り無しの豆腐
150g
大さじ1
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ2
シナモンパウダー
大さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    りんごは皮つきのまま薄くスライスし、砂糖とレモン汁と水を加えて弱火で、柔らかくなるまで煮詰める。
  2. 2
    卵の白身を角が立つくらいまで泡立てる。
  3. 3
    豆腐、煮詰めたりんご半分と卵の黄身とオリーブオイルをフードプロセッサーで撹拌します。
  4. 4
    残しておいた煮詰めたりんごと、残りの材料全てをいれさっくり混ぜる。
  5. 5
    型に入れ、180℃に温めておいたオーブンで45分焼く。
    6.竹串を差してみて何もついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

おからの水分量やお豆腐によっても生地の堅さに違いが出るので、お豆腐は少なめに入れてみて調節してみて下さい。 フードプロセッサーがない場合ヘラで混ぜて下さい。

きっかけ

ダイエット中なので、低カロリーケーキを焼いて食べています。

公開日:2010/07/31

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
生姜 豆腐 オーブン ホットケーキミックス
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

カラフルヨアン 野菜が大好き! ダイエット中なので低カロリーを心がけ、身体に優しいお料理を考えています。 ブログ ⇒ http://www.colorful-recipe.com/ 低カロリーレシピ盛りだくさんです。

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