アプリで広告非表示を体験しよう

【梅】青梅サワー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
お酢ドリンクに。
水や炭酸水で割って飲みます。

材料(1〜人分)

青梅
500g
りんご酢
500ml
氷砂糖
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梅のヘタを爪楊枝で取り、たっぷりの水で優しく洗います。

    痛んでいる部分あれば包丁で削いでください。
  2. 2
    水を切り、清潔なふきんやタオルでしっかり水気を拭き取ったら、食品用ポリ袋に入れて冷凍庫で凍らせます。
  3. 3
    (翌日)
    果実酒ビンに冷凍した梅(梅についている霜はふきんやペーパータオルで落とす)を入れます。
    そのあと上から氷砂糖を入れ、りんご酢を注ぎます。
  4. 4
    ※こちらは2リットルの果実酒ビンを使ってるため氷砂糖が入り切らないので、さらに翌日に入らなかった氷砂糖を入れています
  5. 5
    2週間ほど漬けたら出来上がりです。(1ヶ月くらい寝かすとさらにおいしい)

    常温保存で半年を目安に飲み切ってください。(もっと持つかもなのですがうちはそれくらいでなくなるので‥)

おいしくなるコツ

・洗浄&消毒したビンで作ってください。 ・漬け終わった梅の実は、ジャム・シロップ煮・梅干しなどに再利用できます。

きっかけ

レモン酢の代わりにこの時期作っているお酢ドリンク。

公開日:2024/05/27

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする