材料(4人分)
- 紅甘夏
- 1個
- 砂糖
- 200g(果肉と皮の重量の50%)
作り方
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- 1
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- 紅甘夏は皮をきれいに水洗いし、包丁で切れ目を入れて皮をむきます。
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- 2
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- 皮の内側に付いているスジがあれば剥がし(白いワタはつけたままでOK)包丁で薄切りにします。
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- 3
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- 果肉は薄皮をむき、種を取り除きます。
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- 4
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- フライパンにお湯を沸かし「2」の皮を1〜2分茹で、お湯を切ります。
これを計3回繰り返します。
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- 5
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- お湯を切った「4」の皮、「3」の果肉をボウルに入れて重さを計り、重量の50%の砂糖を用意します。(今回は200g使用)
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- 6
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- フライパンに「5」を入れて火にかけ、
ヘラで時々混ぜながら、弱火で10〜12分煮詰めます。
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- 7
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- (10分後)
冷めると固くなるので、水分がなくなるまで煮詰めるよりは、少しシャバシャバしているくらいで火を止めるのがおすすめです。
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- 8
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- 洗浄&消毒済みのビンに詰めて出来上がりです。
冷蔵庫で保管し、2ヶ月を目安に食べ切ってください。
おいしくなるコツ
甘夏や夏みかんでも作れます。
ヨーグルトに混ぜても合います。
きっかけ
安くて大きな紅甘夏が売っていたのでマーマレードにしてみました。
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