紅甘夏のマーマレード レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
紅甘夏を優しい甘さのマーマレードにしてみました。

材料(4人分)

紅甘夏
1個
砂糖
200g(果肉と皮の重量の50%)

作り方

  1. 1
    紅甘夏は皮をきれいに水洗いし、包丁で切れ目を入れて皮をむきます。
  2. 2
    皮の内側に付いているスジがあれば剥がし(白いワタはつけたままでOK)包丁で薄切りにします。
  3. 3
    果肉は薄皮をむき、種を取り除きます。
  4. 4
    フライパンにお湯を沸かし「2」の皮を1〜2分茹で、お湯を切ります。

    これを計3回繰り返します。
  5. 5
    お湯を切った「4」の皮、「3」の果肉をボウルに入れて重さを計り、重量の50%の砂糖を用意します。(今回は200g使用)
  6. 6
    フライパンに「5」を入れて火にかけ、
    ヘラで時々混ぜながら、弱火で10〜12分煮詰めます。
  7. 7
    (10分後)
    冷めると固くなるので、水分がなくなるまで煮詰めるよりは、少しシャバシャバしているくらいで火を止めるのがおすすめです。
  8. 8
    洗浄&消毒済みのビンに詰めて出来上がりです。

    冷蔵庫で保管し、2ヶ月を目安に食べ切ってください。

おいしくなるコツ

甘夏や夏みかんでも作れます。 ヨーグルトに混ぜても合います。

きっかけ

安くて大きな紅甘夏が売っていたのでマーマレードにしてみました。

公開日:2024/04/10

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード夏みかん

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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