材料(6人分)
- 米粉
- 100g
- コーンスターチ
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 30g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 150ml
- 粉末ココア
- 5g
- 板チョコ
- 約1/2枚
作り方
-
- 1
-
- 米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせておく。
-
- 2
-
- バターをレンジで10秒程加熱し、砂糖と混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 合わせておいた粉と牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
-
- 4
-
- インスタントの粉末ココアを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ※今回使ったのはブレンディのココア。
-
- 6
-
- シリコン型に流し込む。
-
- 7
-
- 180度のオーブンで12分焼く。
-
- 8
-
- 型から外し、冷ます。
-
- 9
-
- 湯煎で溶かしたチョコレートをかけ、5分ほど冷蔵庫で冷やす。
-
- 10
-
- 出来上がり(*ˊ˘ˋ*)
きっかけ
米粉ドーナツが食べたくなって、ずっと余っている粉末ココアがあったので作ってみました(*ˊ˘ˋ*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません