♡米粉のチョコドーナツ♡ レシピ・作り方

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kanama-ma
粉末ココアが余っていたので、米粉ドーナツに入れてみました♪チョコがけでさらに美味しく(*ˊ˘ˋ*)

材料(6人分)

米粉
100g
コーンスターチ
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
30g
バター
20g
牛乳
150ml
粉末ココア
5g
板チョコ
約1/2枚

作り方

  1. 1
    米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせておく。
  2. 2
    バターをレンジで10秒程加熱し、砂糖と混ぜ合わせる。
  3. 3
    合わせておいた粉と牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
  4. 4
    インスタントの粉末ココアを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ※今回使ったのはブレンディのココア。
  6. 6
    シリコン型に流し込む。
  7. 7
    180度のオーブンで12分焼く。
  8. 8
    型から外し、冷ます。
  9. 9
    湯煎で溶かしたチョコレートをかけ、5分ほど冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    出来上がり(*ˊ˘ˋ*)

きっかけ

米粉ドーナツが食べたくなって、ずっと余っている粉末ココアがあったので作ってみました(*ˊ˘ˋ*)

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)ココア米粉

このレシピを作ったユーザ

kanama-ma 小麦·卵アレルギーの息子の為に作ったレシピを中心に、ヘルシーで美味しいメニューを紹介していきます! ※現在小麦アレルギーはクリアし、卵と格闘中(^^) 今までの経験を生かすべく、 アレルギー対応食アドバイザーの資格を取得しました!!

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