材料(5〜人分)
- 夏みかんの皮
- 2個分
- 夏みかんの果汁
- 1/2個分(100mlくらい)
- グラニュー糖
- 200g(皮と同量)
- (お好みで)ブランデー
- 大さじ1
- チョコレート
- 100g
作り方
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- 1
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- 夏みかんは、
1個は4等分に切って皮を剥きます。(果肉は薄皮を剥いて食べました)
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- 2
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- もう1個は、横半分に切って1/2個分の果汁を絞ります。
これは翌日使うので冷蔵庫にしまっておいてください。
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- 3
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- (もう1/2個分はホット夏みかんにしました)
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- 4
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- 「1」「2」の皮を細長く切ります。(「2」で果汁を絞った夏みかんは薄皮を剥がして皮だけにしてください)
白いワタ部分はそのままでOKです。
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- 5
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- 切れたら皮の重さを計り、重さと同量のグラニュー糖を用意しておきます。こちらも翌日使うので取っておきます。
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- 6
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- ボウルに「4」の皮と水(分量外)をたっぷり入れ、一晩漬けておきます。
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- 7
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- (翌日)
「6」の水を切り、フライパンに水(分量外)と夏みかんの皮を入れて火にかけ、
沸騰したら3分茹でてお湯を切ります。
これをもう1回繰り返します。
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- 8
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- お湯を切った「7」の夏みかんの皮と、取っておいたグラニュー糖&夏みかん果汁を入れ、最弱の弱火にかけます。
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- 9
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- 菜箸で時々混ぜ、水分がトロッとしたシロップになるまで煮詰めます。
水分が少なくなってきたタイミングで、お好みでブランデーを加えても美味しいです。
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- 10
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- おぼんにオーブンシートを敷き「9」を並べて、誰も触らない場所で1日乾かします。
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- 11
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- (「9」のフライパンに残ったシロップは、煮物の砂糖として使ったり、紅茶やカフェオレにしたりして再利用できます)
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- 12
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- (翌日)
チョコレート(板チョコ使用)を細かく刻みます。
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- 13
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- 軽量カップのような小さい入れ物に「12」を入れて、鍋やボウルにお湯(分量外)をはり、スプーンで混ぜてチョコを溶かします。
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- 14
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- 夏みかんのピールをチョコにつけていきます。
チョコが固くなってきたら、お湯につけて柔らかく戻しなが作業してください。
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- 15
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- オーブンシートの上に「14」を並べていき、チョコが乾いたら出来上がりです。
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- 16
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- ラッピングしてプレゼントにも(^^)
おいしくなるコツ
ピールを作る時、果汁も加えると風味が良くなります。加えない場合には水を100mlほど加えて一緒に煮てください。
チョコレートが足りなかった分のピールにはグラニュー糖をまぶして夏みかんのピールとして食べてください。
きっかけ
夏みかんがたくさんあるので。
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甘夏やはっさく等、皮が厚めの柑橘がおすすめです。