簡単 金柑の砂糖漬けを使った、パウンドケーキ レシピ・作り方

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littlelinn
混ぜるだけの簡単ケーキです。
金柑シロップを作った後の、砂糖漬けになった金柑を使用しています。
みんながつくった数 1

材料(お好きな人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
50g
サラダ油
120g
2個
牛乳
50ml
金柑の砂糖漬け
120g
以下、お好みで。
・レモン汁
小さじ1
・ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    サラダ油に砂糖を加えて、よく混ぜる。
  2. 2
    卵を半量ずつ加えて、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加えて、よく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を1/3加えて、よく混ぜる。
  5. 5
    ベーキングパウダーを加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    レモン汁、ラム酒などをお好みで加えて、よく混ぜる。
  7. 7
    残りの薄力粉を半量くらいずつ加えて、よく混ぜる。
  8. 8
    金柑の砂糖漬けをみじん切りにして、混ぜる。
  9. 9
    パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、出来た生地を入れる。
  10. 10
    トントンとテーブルに型を落として空気を抜き、表面をならす。
  11. 11
    オーブンで、180°で40分焼く。
  12. 12
    焼きの後半、焦げそうなら、アルミ箔を被せるなどして下さい。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

サラダ油は、オリーブオイルやバターに置き換え可。 バターの場合は、最初に柔らかく白っぽくなるまでよく混ぜてから、砂糖を加えて下さい。

きっかけ

金柑シロップを作った残りの、金柑の砂糖漬け。 そのまま食べるのに飽きてしまったので、使ってみました。

公開日:2023/08/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/04 00:53
サラダ油を溶かしバターで作りました。さっくり、しっとり、美味しくできました!レシピありがとうございます♪
よしママ2511

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