アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグソースリメイク・ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
煮込みハンバーグの残ったソースでミートソースを作ります。冷凍しておくと好きな時にミートソースパスタが食べられます。

材料(2人分)

ハンバーグの残ったソース
お玉1杯分
ひき肉(牛豚何でもOK)
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/8本
★ケチャップ
大さじ6
★中濃ソース
大さじ2
★赤ワイン
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★黒こしょう
小さじ1/2
★水
100ml
牛乳(仕上げ用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刻んだ玉ねぎとにんじんを耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで1分半加熱します。
  2. 2
    フライパンに残ったソースの中にひき肉を入れて中火で炒めます。
  3. 3
    加熱の終わった「1」と★(ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、塩、黒こしょう、水)を加えて沸騰するまで強火で炒めます。

    沸騰したら弱火にして、3分くらい混ぜながら煮詰めてください。
  4. 4
    仕上げに牛乳を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
  5. 5
    冷凍する場合は、食品用タッパーに移します。
  6. 6
    粗熱が取れたらソースにぴったりくっつけるようにラップをして冷蔵庫で冷やしてください。
  7. 7
    ラップとラップについてくる油をはがしたら冷凍庫で保存し、2週間を目安に食べ切ってください。
  8. 8
    (ミートソースパスタ)

おいしくなるコツ

マッシュルーム(orしいたけ)やセロリを刻んで一緒に炒めるともっと本格的なミートソースになります。

きっかけ

手軽ミートソースが作れるので。

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする