ハンバーグソースリメイク・ミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグの残ったソース
- お玉1杯分
- ひき肉(牛豚何でもOK)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/8本
- ★ケチャップ
- 大さじ6
- ★中濃ソース
- 大さじ2
- ★赤ワイン
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★黒こしょう
- 小さじ1/2
- ★水
- 100ml
- 牛乳(仕上げ用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 刻んだ玉ねぎとにんじんを耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで1分半加熱します。
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- 2
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- フライパンに残ったソースの中にひき肉を入れて中火で炒めます。
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- 3
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- 加熱の終わった「1」と★(ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、塩、黒こしょう、水)を加えて沸騰するまで強火で炒めます。
沸騰したら弱火にして、3分くらい混ぜながら煮詰めてください。
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- 4
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- 仕上げに牛乳を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
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- 5
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- 冷凍する場合は、食品用タッパーに移します。
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- 6
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- 粗熱が取れたらソースにぴったりくっつけるようにラップをして冷蔵庫で冷やしてください。
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- 7
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- ラップとラップについてくる油をはがしたら冷凍庫で保存し、2週間を目安に食べ切ってください。
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- 8
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- (ミートソースパスタ)
おいしくなるコツ
マッシュルーム(orしいたけ)やセロリを刻んで一緒に炒めるともっと本格的なミートソースになります。
きっかけ
手軽ミートソースが作れるので。
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