材料(3〜4人分)
- 強力粉
- 3カップ(280g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛乳or水
- 90ml
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
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- 羽をセットしたパンケースに、強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、牛乳(or水)を入れます。
ドライイーストもセットし「ピザ生地」モードでスタートします。
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- 2
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- まな板に打ち粉(分量外・強力粉使用)をして、こね終わった
生地を取り出し、2つに切り分けてそれぞれ丸め、ラップをかぶせて15分くらい(夏は10分くらい)生地を休ませます。
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- 3
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- (15分後)
両手の手の平で15㎝くらいの大きさになるまで生地を押しつぶします。
※もう1つの生地は発酵が進まないように「2」のラップに包んで冷蔵庫にしまってください
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- 4
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- 片方の手で生地を押さえ、もう片方の手で生地の端を持って引っ張ります。少しずつ位置を変えて360°回すようにして引っ張り、20㎝くらいの大きさになるまで生地を伸ばしてください。
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- 5
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- 最後に丸くなるように形を整えて、フォークで表面全体に穴を開けておきます。
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- 6
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- お好みの具材をのせて、230°に予熱したオーブン(下段)で12〜15分焼きます。
焼いている間にもう1つの生地を伸ばしておきます。
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- 7
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- (焼き上がり)
おいしくなるコツ
生地を手で伸ばしにくい場合は麺棒で伸ばしてください。
きっかけ
いつも作るピザ生地のレシピ。