自家製レモンシロップ(&レモンピール) レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン(国産)
- 3個
- 砂糖
- レモンの重量の半量(今回は80g)
- 【レモンピール】
- レモンの皮
- 3個分
- 砂糖
- 皮の重量の半量(今回は40g)
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- レモンはよく水洗いし、両端のヘタを落とし、縦に皮をむきます。
むき終わったレモンは輪切りにして種を取り除いてください。
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- 2
- 輪切りにしたレモンの重さを計り、重量の半量の砂糖を用意しておきます。
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- 3
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- 輪切りレモンと砂糖(今回は上白糖)を交互にビンに詰め、冷蔵庫で保管します。
※ビンは洗浄、消毒したものをお使いください
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- 4
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- 【レモンピール作り】
レモンの皮を5㎜幅くらいの細切りにします。
白い部分は残っていても大丈夫ですが、分厚く残っている部分だけ包丁で削ぎ落としてください。
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- 5
- 皮の重量の半量の砂糖を用意しておきます。
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- 6
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- 鍋やフライパンでお湯を沸かし、レモンの皮を2分茹で、お湯を切ります。
できればこれを3回繰り返してください。
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- 7
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- フライパンで皮と砂糖を中火で炒め、水分が無くなるまで煮詰めます。
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- 8
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- おぼん等にクッキングシートを敷き、皮を重ならないように並べて一晩乾かします。
外に出しておくのが嫌な場合はラップをかけずに冷蔵庫に入れて乾かしてください。
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- 9
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- 仕上げにグラニュー糖をまぶして出来上がりです。
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- 10
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- 【レモンシロップ・翌日以降】
レモンシロップは朝晩にビンをコロコロしたりして砂糖が全部溶ければ出来上がりです。(写真は3日目)
冷蔵庫で保管し2週間以内に使い切ってください。
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- 11
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- お湯や炭酸水で割ってレモネードやレモンスカッシュにしてください。
煮物やお菓子作りのシロップとしても使えます。
おいしくなるコツ
【レモンシロップ】砂糖の量はレモンと同量くらい入れても美味しいです。(ビンが小さくて半量にしました)
【レモンピール】皮が薄いので自然乾燥にしました。
オーブンで乾かす場合は100°に予熱したオーブンで30分くらい焼いてみてください。
きっかけ
家族がレモネードとレモンスカッシュが好きなので。