材料(2人分)
- 米
- 2合
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- こしょう
- 10振り
- ねぎの青い部分
- 5cm
- にんにくすりおろし
- 2分の1個分
作り方
-
- 1
- 炊飯器に研いだ米2合、鶏がらスープの素、しょうゆ小さじ1、ごま油、にんにくすりおろしを入れ、水を入れて2合のラインより少し下になるようにする。
-
- 2
- 炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 3
- 炊き上がったらねぎの青い部分のみじん切り、溶いた卵、しょうゆ小さじ1を2に入れて5分放置する。
-
- 4
- 5分経ったら3をよく混ぜ、こしょうを振って一混ぜしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうゆを2回に分けて入れる。
きっかけ
出かけている間にご飯を作りたくて。