アプリで広告非表示を体験しよう

皮食べきり・りんごと柿の皮入りスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
りんごと柿の皮を混ぜ込んだしっとり食感のスコーンです。ドライフルーツを加えると違和感なくおいしく食べられます。

材料(4(8個分)人分)

りんごの皮
1個分
柿の皮
1個分
かぼちゃの皮(なくてもOK)
30g
ミックスドライフルーツ
30g
バター
10g
ホットケーキミックス
100g
りんご(すりおろして使用)
50g(だいたい1/4個分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごと柿の皮は1〜2㎝幅に刻んでおきます。
  2. 2
    かぼちゃの皮も細かく刻みます。煮付けを作るときに面取りをして残ったものなのでなければ入れなくて大丈夫です。

    写真左はミックスドライフルーツ。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かして、りんご、柿、かぼちゃの皮を中火で2分くらい炒めます。
    少ししんなりするくらいでOKです。
  4. 4
    ボウルにホットケーキミックスを入れ、りんごをすりおろしながら加えたら、そぼろ状になるまで混ぜます。

    この辺でオーブンを200°に予ておきます。
  5. 5
    炒めた皮とドライフルーツも加えたら練り込むように混ぜ合わせます。
  6. 6
    最後にざっくり8等分にしておきます。
  7. 7
    大きめのスプーンで丸く形を整えて、オーブンシートを敷いた天板に並べていきます。

    生地がベタベタすると思うのでスプーンを水で濡らしながらやってください。
  8. 8
    オーブン(下段)で12分焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナッツ類を加えてもおいしいです。

きっかけ

皮をおいしく食べる方法を考えて。

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子りんご

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする