材料(多数人分)
- バジルの葉
- 100g
- ピーナッツ
- 100g
- 松の実
- 30g
- 粉チーズ
- 50g
- 塩
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 150g
- ニンニク
- 6片
作り方
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- 1
- バジルの葉は軽く水洗いして水分を拭き取ります。
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- 2
- ピーナッツ、松の実、粉チーズ、塩、ニンニクをミキサーにかけて粉々にする。
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- 3
- オリーブオイルも入れてミキサーにする。
バジルの葉は何回かに、分けてミキサーに入れる。
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- 4
- 全てが混ざったら、薄っぺらいタッパーに流し込む。
冷凍庫で凍らすと板状に固まるので、使いたい時にポキポキ追って使います。
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- 5
- 動画リンク
https://youtu.be/uX02wMdXqEc
参考にしてください。
おいしくなるコツ
塩分控えめで作りました。板状に冷凍しておいて、使いたい時に適量をパキッと折って使います。
その時の料理に合わせて、オリーブオイルを足したり塩コショウで調整して下さい。保存期間は1年。
ラップをしてジップロックに入れておくと保存しやすいです。
きっかけ
庭で採れたものを、毎年作ります。
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冷凍保存出来るので、年中楽しめます。
YouTube動画あります。