材料(2人分)
- スパゲッティー
- 2人前
- ソーセージ
- 1袋(5〜6本)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゴーヤ(orピーマン)
- 1/2本(ピーマンなら2個)
- 【ナポリタンソース】
- ケチャップ
- 大さじ7〜
- バター(orマーガリン)
- 大さじ2〜
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1〜
- 黒こしょう
- 小さじ1/2〜
- 砂糖
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1〜
- 【あれば】
- パセリor粉パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ソーセージ、ゴーヤorピーマンはうすくスライスします。
(写真は冷凍保存していたゴーヤです)
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらスパゲッティーを袋に書いてある時間どおり茹でます。
この間にソースを作ります。
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- 3
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- フライパンを熱し、バター(orマーガリン)ソーセージ、玉ねぎ、ゴーヤ(orピーマン)、塩、黒こしょう、白ワインを入れて強火で炒めます。
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- 4
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- 具材をよく炒めたら、ケチャップ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- スパゲッティーの茹で汁を200mlくらい、おたま等ですくってソースに入れておきます。
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- 6
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- 茹であがったスパゲッティーのお湯を切り、ソースに入れて混ぜ合わせます。
いちど味見をして、うすかったら次の工程で足してください。
-
- 7
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- 切っていないソーセージと粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
ケチャップや塩、黒こしょうなどの調味料も足りなければここで一緒に加えてお好みの味に仕上げてください。
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- 8
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- 器に盛り、粉チーズ、黒こしょう、パセリをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
スパゲッティーはソースを作ってから茹でても大丈夫です。
きっかけ
夜ごはんにパスタが食べたくなっていつもより豪華なナポリタンにしてみました。
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