材料(2人分)
- 梨(日本食材)
- 1個(皮をむいた状態で300g)
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 150ml
- ミントティーバッグ(ドイツ)
- 1〜2バッグ
- お湯
- 200ml
- 白ワイン(チリ)
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 梨は皮をむいてヘタを取り、12等分にします。
フライパンに並べたら、砂糖、水、白ワイン、レモン汁を加えて火にかけ、沸騰しかけたら弱火にしてください。
※以降ずっと弱火のままです
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- 2
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- フタをして5分煮ます。
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- 3
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- 裏返し、再びフタをして5分煮ます。
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- 4
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- この間に、お湯200mlにミントティーバッグを入れて5分抽出し、ミントティーを作っておきます。
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- 5
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- (5分後)
フライパンに抽出したミントティーとティーバッグを入れて、フタをはずしたまま5分煮たら火を止めます。
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- 6
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- タッパーに梨とシロップを入れて出来上がりです。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存し2日を目安に食べ切ってください。
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- 7
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- さらにミント感がほしい場合は、抽出していないミントティーバッグを1つのせて冷蔵庫にしまってください。
(ティーバッグは5〜6時間後に取り出してください)
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- 8
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- 出来上がったコンポートは、そのまま食べたりアイスクリームに添えたりしてください。
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- 9
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- 意外とチョコアイスとも合います。
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- 10
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- 残ったシロップは、お好みの濃さに水で薄めて氷を入れて飲むと美味しいです。
おいしくなるコツ
梨を柔らかくしたい場合は煮る時間を長めにしてください。
きっかけ
りんごのコンポートが好きなので梨でもやってみた。
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漬けているシロップはフレーバーミントティーになります。