材料(2〜4人分)
- バジルの葉
- 50g
- オリーブオイル
- 100ml
- 松の実
- 20g
- くるみ
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
-
- バジルは茎が付いていたら葉の部分だけにして、かるく水洗いし、よく乾かしておきます。
お急ぎの場合はキッチンペーパー等でしっかり水分を取ってください。
-
- 2
-
- にんにくは芯を取り、細かく刻んでおきます。
-
- 3
-
- フライパンで中火で松の実とくるみを香りが立つくらいまで炒ります。
くるみが大きい場合は手で割って小さくしてください。
-
- 4
-
- 粗熱が取れた松の実とくるみ、にんにくをフードプロセッサーにかけます。
-
- 5
-
- バジル、オリーブオイル、粉チーズ、塩も入れて、ペースト状になるまで攪拌したら出来上がりです。
-
- 6
-
- 冷蔵保存で1週間以内に使い切ってください。
-
- 7
-
- バゲットに塗ってチーズをのせて焼くだけでもおいしいです。
おいしくなるコツ
松の実が売っていない場合は、くるみの分量を増やしたりカシューナッツ等で補ったりしてください。
きっかけ
フレッシュバジルが見切り品コーナーにあったので。