材料(10人分)
- ①水
- 63g
- ①牛乳
- 63g
- ①太白ごま油
- 50g
- ①塩
- ひとつまみ
- ①薄力粉
- 75g
- ①全卵
- 約2個
- ②牛乳
- 300ml
- ②卵黄
- 60g
- ②グラニュー糖
- 45g
- ②薄力粉
- 22g
- ②バニラエッセンス
- 数滴
- ②ラム酒
- 3ml
- ③生クリーム
- 100ml
- ③グラニュー糖
- 7g
作り方
-
- 1
-
- クレームパティシエールから作ります。牛乳を軽く沸かす。ボコボコ沸騰させる必要はない。
-
- 2
-
- 卵黄にグラニュー糖を加えブランシール(白っぽくなるまで混ぜること)する。
-
- 3
-
- 卵黄に薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 牛乳を卵に加え混ぜる。鍋に戻し炊いていく。
初めは硬くなるが、そこからさらに火を入れるとコシが切れてとろっとしてくる。そうしたら火を止める。
-
- 5
- バニラエッセンスとラム酒を加え混ぜる。
-
- 6
-
- バットに移しピッタリラップをし保冷剤を乗せて冷蔵庫で冷やす。しっかり炊けていれば、しっかり冷やした後バットからつるんと剥がれる。
-
- 7
-
- パータシューの作り方です。
鍋に水、牛乳、太白ごま油、塩を入れ沸騰させる。
-
- 8
-
- 火を止め、薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 9
-
- デセシェする。目安は鍋底に膜が張るまで。加熱しなさすぎても、加熱しすぎても、生地が膨らまない原因になるため注意する。
-
- 10
-
- ボウルに移し、卵を数回に分けて加え、都度しっかり乳化させる。
-
- 11
-
- たっぷりすくって、ボトッと生地が落ち、三角形ができるくらいまで卵を加える。シュークリームを作るときくらい柔らかくすると、焼いた時に横に広がって不恰好になる。
-
- 12
-
- 適当な長さに絞り、霧吹きで水をかけ、210度に予熱したオーブンを180度に落として40分焼成。
-
- 13
-
- クレームパティシエールを濾す。
-
- 14
- 生クリームにグラニュー糖を加え泡立て、8部立てのクレームシャンティを作る。
-
- 15
-
- パータシューの上部を切り落とす。パティシエールをたっぷり詰める。
-
- 16
- シャンティを絞って切り落としたシューを乗せる。
おいしくなるコツ
デセシェ、卵を加える量、焼成が特に大事だと思います。
きっかけ
シュークリームは何度も作ったことがあるけど、エクレアはないと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません