材料(4人分)
- クリームチーズ
- 250g
- 生クリーム
- 200g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2
- ボトム クラッカー
- 90g
- 無塩バター
- 40g
作り方
-
- 1
-
- クリームチーズとバターを室温に戻す。ビスケットを袋に入れてめん棒などで叩き細かくして、バターを加えてよく揉み、全体に馴染んだら型の底にラップを使って敷き詰めて底生地を作る
-
- 2
- クリームチーズをボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と卵を順に加えてその都度よく混ぜる
-
- 3
- 生クリームを少しずつ加えながら混ぜて、薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜ、ミキサーでも大丈夫、レモン汁を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 型に生地を流しいれて170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めて完成。
おいしくなるコツ
フープロやハンドミキサーでも。
生クリーム
とクリームチーズを投入したとき
は生地が混ざりにくくなりやすい
のでしっかり攪拌してムラのない
ように混ぜて下さい。焦げそうな
時は焼き色がある程度ついた所で
アルミホイルをかぶせて下さい
きっかけ
チーズケーキ好きすぎて
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