かきピーのチョコレートバーク レシピ・作り方

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chidaring
かきピーチョコという商品がおいしそうだったので家に余ってるかきピーとチョコを合わせたらハマるおいしさ…
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

お好みのチョコレート
200gくらい
かきピー
6パック入りの1袋
お好みのナッツ類
お好みで

作り方

  1. 1
    チョコレートを耐熱ボウルに割り入れ、電子レンジ2分30秒加熱 、溶かす。
  2. 2
    かきピーとナッツを入れ、満遍なく混ぜてオーブンシートを敷いたバットに入れ、平らにならす。写真のようにひとかたまりにせずに固まらせるとあとで割るとき楽チンです。
  3. 3
    涼しいところで固まるのを待つ。固まったら丈夫なチャック袋に入れてバキバキ割るのがオススメ。

おいしくなるコツ

チョコも具も目分量でも良いけれど、意外とチョコと具の量のバランスがあるので具を多すぎないように。食感が「ほぼせんべい」寄りになって失敗になった事がー。

きっかけ

「bark」樹木の皮、適当にバキバキ割ったものという意味の菓子です。本来はナッツやドライフルーツを用いますが、しょっぱいせんべいで作ったら甘じょっぱくてクセになりました。今回は胡椒煎餅も加えました。お好みで黒胡椒などのスパイスを加えても。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタイン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/27 15:11
簡単に美味しくできました!
あどん9120
暑い季節には固まりづらいのが難点ですが作ってくれて嬉しいです。ありがとうございます。

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