アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギの和風ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
少ない材料でサクッと作れる

材料(2人分)

強力粉
70グラム
薄力粉
30グラム
ドライイースト
3グラム
砂糖
小さじ1
2グラム
菜種油
小さじ2
ぬるま湯
60 CC
ごま油
大さじ1
エリンギ
1パック
醤油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、菜種油入れる。
    ぬるま湯をインストめがけて入れて混ぜ、全体をよくこねる。
  2. 2
    ひとまとまりになったらラップをして35度で40分一次発酵する。
    エリンギは食べやすい大きさに切って、5ミリ程度の厚さにスライスしておく。
  3. 3
    生地を薄く伸ばし、真ん中が膨らまないようにフォークで全体に穴をあける。
    ごま油を表面に塗る。
    エリンギに醤油大さじ1をさっと絡める。
  4. 4
    エリンギを全体にチラシ、これからマヨネーズを全体にかける。
    250度のオーブンで10分焼く。
  5. 5
    仕上げに刻み海苔を全体にふりかける。

おいしくなるコツ

切りにくいので、海苔は食べるときにかけるといいかもしれません。

きっかけ

海苔とマヨネーズがあったので。

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
ピザ

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする