キャベツ、ネギ、えのきだけの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- ネギ
- 2分の1本(80g)
- えのきだけ
- 3分の1袋(60g)
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
ネギは1cm幅の斜め切りにする。えのきだけは3cm幅に切る。
-
- 2
- だし汁、1の野菜を鍋に入れ、沸騰したら弱火にして3分煮て火を消す。
-
- 3
- 2に味噌を溶いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
火を消してから味噌を入れる。
きっかけ
家にあった材料で味噌汁を作りました。