材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個くらい
- ベーコン
- 2、3枚
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 油
- 大さじ2
- ベーコン用油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮と芽を取り除き、1センチほどのサイコロ状にカットします。
-
- 2
- 1を電子レンジで柔らかくなるまで温めます。
フォークで形が残るくらい軽く潰します。
-
- 3
- 2が冷めたら片栗粉を入れて混ぜます。
-
- 4
- フライパンに油を入れてベーコンを焼き、食べやすい大きさに切って3に混ぜます。
-
- 5
- 卵焼き器フライパンに油を大さじ1入れて、じゃがいもを半分入れて全体に広げます。
-
- 6
- 表面に焦げ目がついてきたら半分におり、両面こんがり焼いたら完成。残り半分も同じ工程を繰り返してください。