材料(2人分)
- A:豚ひき肉
- 100g
- A:玉ねぎ
- 1/2個
- A:にんじん
- 1/2個
- A:パン粉
- 大さじ1
- A:牛乳
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少量
- コンソメ
- 1個
- キャベツ
- 4枚
- ベーコン厚切り
- 1袋
- トマトペースト(濃縮タイプ)
- 1袋
- パセリ
- 1本
作り方
-
- 1
- キャベツは破れないように芯の方から切り込みをいれ4枚剥がす。芯の部分が均一になるように固い部分をそぎ落とす。キャベツを下茹でする。お湯1.5L程に1分茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
ベーコンは1cmほどに切っておく。
パセリは粗みじん切りにしておく。
-
- 3
- 肉だねの材料Aをビニール袋にれ粘り気がでるまで捏ねる。4等分にする。肉だねをレモン型に形成してしっかり強めにキャベツで巻く。巻き終わりをつまようじで固定する。
-
- 4
- 巻き終わりを下にして鍋にいれお湯500mlとコンソメとトマトペースト、べーこんを加える。沸騰したらアクをとり蓋をして弱火で20分煮る。
-
- 5
- 塩、こしょうで味を整える。皿に盛ってパセリをトッピングすれば完成。
きっかけ
キャベツが少し固めだったのでしっかり煮込みたくてトマトベースにしました。
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