バター、小麦粉無し!こめ油+米粉のバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- パウンド型1個分
- 熟れたバナナ
- 2本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60㌘
- こめ油
- 80ml
- ※米粉
- 160㌘
- ※ベーキングパウダー
- 小2
- シナモン
- 適量お好みで
- 飾り用バナナ
- 1本
作り方
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- 1
- 〇下準備
・卵は常温に戻します。
・材料を量ります。
・型を準備します。
・オーブンを180度に温めておきます。
・飾りようのバナナを輪切りにしておきます。
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- 2
- ボウルにバナナを入れつぶします。
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- 3
- 卵を入れ混ぜたら砂糖を加えよく混ぜます。
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- 4
- こめ油を少しずつ垂らし混ぜ合わせます。
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- 5
- ※の粉類を加えたらゴムベラで混ぜ合わせます。
(ここでお好みでシナモンを加えます)
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- 6
- 型に入れ飾りようのバナナを飾り付けたら、
180度のオーブンで45分焼きます。
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- 7
- 竹串をさしてみて生地がべっとりついてこなければ完成です。
※もしついてきたら170度に下げ5-10分焼いてください。
おいしくなるコツ
私はシナモンを入れるのが好きです。
きっかけ
グルテンフリーなお菓子が作りたかったので。
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グルテンフリーなバナナケーキです(^-^)