バター、小麦粉無し!こめ油+米粉のバナナケーキ レシピ・作り方

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omafua
バターも小麦粉無し
グルテンフリーなバナナケーキです(^-^)

材料(3-4人分)

パウンド型1個分
熟れたバナナ
2本
1個
砂糖
60㌘
こめ油
80ml
※米粉
160㌘
※ベーキングパウダー
小2
シナモン
適量お好みで
飾り用バナナ
1本

作り方

  1. 1
    〇下準備
    ・卵は常温に戻します。
    ・材料を量ります。
    ・型を準備します。
    ・オーブンを180度に温めておきます。
    ・飾りようのバナナを輪切りにしておきます。
  2. 2
    ボウルにバナナを入れつぶします。
  3. 3
    卵を入れ混ぜたら砂糖を加えよく混ぜます。
  4. 4
    こめ油を少しずつ垂らし混ぜ合わせます。
  5. 5
    ※の粉類を加えたらゴムベラで混ぜ合わせます。
    (ここでお好みでシナモンを加えます)
  6. 6
    型に入れ飾りようのバナナを飾り付けたら、
    180度のオーブンで45分焼きます。
  7. 7
    竹串をさしてみて生地がべっとりついてこなければ完成です。
    ※もしついてきたら170度に下げ5-10分焼いてください。

おいしくなるコツ

私はシナモンを入れるのが好きです。

きっかけ

グルテンフリーなお菓子が作りたかったので。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
米粉パウンドケーキバナナケーキ

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omafua 日頃の料理や子供と作ったお菓子などを載せたいと思います。 乳製品を使わなかったり、グルテンフリーなおやつを作ったりします。 ベーキングパウダーはアルミフリーを使用してます。

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