材料(4人分)
- りんご
- 4個
- グラニュー糖
- 300g
- 瓶
- 4個
作り方
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- 1
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- リンゴは表面についたコーティング等を綺麗に洗い流し、水気を取ります。
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- 2
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- 8等分に切ります。
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- 3
- 芯を切り取り、皮を剥きます。
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- 4
- 今回はザクザク感を出すため、イチョウ切りより細かく切ります。
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- 5
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- 鍋に入れ、グラニュー糖を入れて混ぜます。
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- 6
- 先に剥いた皮を別の鍋に入れ、水を少し入れて炊きます。
出てきた赤いリンゴ汁をリンゴの鍋に注ぎます。
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- 7
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- 約30分経つと少し飴色になります。
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- 8
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- 出来たてを煮沸消毒した瓶に入れると完成です!
きっかけ
沢山リンゴをいただき、ジャム作りに挑戦しました。
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