材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(250g)
- ☆市販のバニラアイスクリーム
- 80g
- ☆シナモンパウダー
- 小さじ1
- ☆メープルシロップ
- 小さじ1
- ☆バター
- 10g
- 黒ごま
- お好み量
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、一口大に切り、水に10分つける。
-
- 2
- 1の水を切り、耐熱皿に並べて、ラップをし、電子レンジ600ワット、7分加熱する。
※竹串が刺さるまで。
-
- 3
- 2をマッシャーで潰し、☆を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ラップを30cm分切り、3を乗せラップで挟み、厚さ3〜4cmに の正方形に伸ばし、型で抜く。
-
- 5
- 鉄板にクッキングシートを乗せ4を並べ、卵黄をハケで塗り、お好みで黒ごまをふる。オーブン200度で20分加熱する。
-
- 6
- 粗熱をとり、お皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
シナモンはお好みでどうぞ(^-^)
きっかけ
スイートポテトが食べたくなり、作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
4cm幅の型で15個作れました。