ジンジャーブレッド(クリスマスのクッキー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 50g
- 黒糖
- 100g
- 卵
- 1個
- 生姜パウダー
- 少々
- 薄力粉
- 200g
- ココアパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉,、ココア、シナモン、重曹を合わせて振るっておく。
バターをボウルに入れてハンドミキサーで攪拌する。
-
- 2
- 黒糖を入れて攪拌する。卵と生姜を入れ、攪拌する。
-
- 3
- ゴムベラに持ちかえ、粉を加えてさっくりと混ぜる。
ひとまとまりになってきたら、ラップで包み平らにし、冷蔵庫で1時間程度寝かす。
-
- 4
- 5mm程度の厚さに伸ばして型抜きする。
170度のオーブンで17分焼く。
おいしくなるコツ
もっとスパイシーにしたい場合は、生姜を多めにするといいと思います。
きっかけ
生姜とシナモンがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません