鮭とワカメの混ぜご飯おにぎり୨୧⑅*. レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米
- 1合
- 鮭フレーク
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 味の素
- ひとつまみ
- ほんだし
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 炒りごま(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを水につけて戻しておく。
戻ったら細かくみじん切りする。
-
- 2
- 白米をといて通常通り1合分のところまで水を入れる。
ワカメ、塩、酒、ほんだし味の素を追加して炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったら鮭フレークを入れてよく混ぜ10分ほど蓋をし蒸らす。
-
- 4
- ラップで包みおにぎりにしたら出来上がり୨୧⑅*.
お好みで炒りごまを混ぜでもGood◎
おいしくなるコツ
鮭フレークは炊飯した後に入れた方が
塩っけが損なわれないのでいいです◎
きっかけ
忙しい朝に炊いて握るだけなので簡単ですᐠ ♡ ᐟ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません