材料(4人分)
- 中力粉
- 300g
- 水
- 1500cc
- たまご
- 4個
- キャベツ
- 150g
- 青ネギ
- 60g
- 天かす
- 40g
- 麺つゆ
- 15cc
- タコ
- 150g
- ウインナー
- 2本
- とろけるチーズ
- 30g
- 紅しょうが
- 1袋
- 干しエビ
- 大3
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青ネギ
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ミキサーに水、卵、中力粉を入れ撹拌する
2~3回繰り返す
ボウルに移す
-
- 2
- キャベツ、紅しょうが→みじん切り
青ネギ→小口切り
タコ、ウインナー→ぶつ切り
-
- 3
- 1の生地の中に麺つゆ、天かすキャベツ、ねぎを入れて混ぜる
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- 4
-
- たこ焼き器を温める
生地を流し入れタコ、ウインナー、紅しょうが、干しエビ、チーズをのせていく
-
- 5
- はみ出した生地を押し込みながら形を整えていく
-
- 6
-
- こんがり焼き色ごつくまで焼く
-
- 7
-
- 器に盛り付けソース、マヨネーズ、青ネギを散らすと完成
おいしくなるコツ
生地はだになりやすいので
いろいろ試してミキサーで撹拌すると
滑らかな生地ができます
時間短縮になります
生地は作る1時間程寝かす
きっかけ
たこ焼きが食べたくなったから
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中はトロ~としたたこやき